Kehl | Seniorenzentrum am Wasserturm

Gefüllte Zucchini mit Reis und Tomatensauce

26.10.2025 |  Kehl

Kochprojekt „Futtern wie bei Muttern“ im September

Zucchini sind aus unseren Küchen nicht mehr wegzudenken. Ob im Salat, als Gemüsebeilage oder sogar im Kuchen – Zucchini sind vielseitig einsetzbar und gesund. Anlass genug, um im September beim Kochprojekt „Futtern wie bei Muttern“ mit Hackfleisch gefüllte und mit Käse überbackene Zucchini zu kochen – dazu Reis, Tomatensoße und Eisbergsalat.

Unterstützt von Betreuungskraft Jürgen und Schülerin Elodie machten sich die Bewohnerinnen an einem Samstagmorgen Anfang September daran, die Zucchini zu halbieren, mit einem Löffel das Fruchtfleisch auszuschaben, Zwiebeln und Knoblauch fein zu schneiden und den Eisbergsalat zu putzen. Die Stimmung war ausgelassen – es wurde viel erzählt und gelacht.

Anschließend wurden Zwiebeln, Knoblauch, etwas Tomatenmark und das Hackfleisch angebraten, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Majoran gewürzt und die ganze Masse in die Zucchinihälften gefüllt. Geriebener Käse oben drauf – und hopp, für 40 Minuten in den Ofen.

Die Wartezeit überbrückte Schülerin Elodie mit einem kleinen Quiz für die Bewohnerinnen. Das Ergebnis konnte sich sehen – und schmecken – lassen: Die überbackenen Zucchini mit Reis, Tomatensoße und Salat mundeten allen sehr.

Das Kochprojekt „Futtern wie bei Muttern“ geht auf einen ehemaligen Heimbewohner zurück, der in seiner aktiven Zeit unter anderem als Koch gearbeitet hatte.